Мари Жють
Художник, рисующий вывески
Я не являюсь иллюстратором в прямом смысле слова - я умею делать иллюстрации где-то в пяти стилях, а так я графический дизайнер.
Но периодически ко мне обращаются люди с просьбой нарисовать иллюстрацию. И мы всегда сталкиваемся только с одной проблемой: заказчик почти всегда не знает стиль в котором должен быть результат.
И именно это приводит нас к тому, что мы пробуем очень много вариантов, и возможно в конечном итоге не можем прийти к полному взаимопониманию.

Дело в том, что клиент может показать вот такую картинку:

НО! подразумевать вот такую:
Да, и там, и там нарисована свинюшка, но это совершенно разные вещи. Эти рисунки созданы с помощью разных инструментов, на них потрачено разное количество времени. В целом, это разные стили. Ну, и, конечно, как заказчик, вы будете разочарованы, если вы хотите второй вариант, а получаете первый.
Чтобы этого избежать возьмите на вооружение то, что обычно, иллюстратор работает в одном или нескольких стилях(все-таки чаще в одном, именно поэтому он так хорош в нем), и это значит, что если вы в его портфолио не нашли работ, стиль которых вам подошел бы, то велика вероятность вашего разочарования.
Если же в портфолио иллюстратора есть похожее на интересующее вас, то все равно, посмотрите картинки в интернете(их массы), и покажите иллюстратору, и он вам скажет делает он в таком стиле или нет.

Отдельно, скажу про стиль изображения. Дело в том, что любая вещь может быть нарисована реалистично или стилизованно. Стилизованно, т.е. не повторяя оригинал, т.е. отражая только яркие характерные признаки. Стилизаций великое множество, они, как правило построены по каким-то принципам.
Так, если вы попросите иллюстратора нарисовать вам много милых свиней, основываясь на первой, представленной мной, картинке, то вы можете получить такой вариант:

А если попросите милую свинюшку в стиле второй картике, то вероятен такой результат:

Т.е., когда вы показываете иллюстратору картинку, то он узнает следующее: степень реалистичности(анатомическая и цветовая), степень выраженности характерных признаков, материалы или программы, в которых предстоит работать, приемы рисунка.
Если вы последуете моему совету, и хорошенько подумаете в каком стиле что-либо рисовать, то заказ будет вас радовать, нервы не будут потрачены, и вообще наступить гармония и равновесие.

Напоследок, демонстрирую, картинку, где видно, что панду можно нарисовать множеством разных способов.

Все картинки - принадлежат неизвестным мне авторам. Я их просто нашла в гугле, т.к. мысль я хотела поскорее донести, а нарисовать это все у меня кишка тонка)